Sambal goreng hati adalah mungkin tentang satu-satunya hidangan hati yang saya cintai, dan itu mengatakan banyak mengingat bagaimana aku tidak bisa berdiri hidangan lain di mana hati yang terlibat. Hidangan ini biasanya merupakan bagian dari perayaan prasmanan dalam pernikahan atau Idul Fitri bersama dengan ketupat (kue beras kukus Indonesia) dan opor ayam.
Prep Time: 15 menit
Cook Time: 30 menit
Total waktu: 45 menit
Porsi: 4
Bahan :
- 250 gram hati sapi, potong 1 inci kubus
- 2 sendok makan minyak goreng
- 100 ml santan kental
- 3 sdm kecap manis
- 2 sendok makan saus tomat
- 2 sdm gula aren
- 1 sendok makan jus asam kental (sekitar 10 gram Asam direndam dalam 1 sendok makan air hangat, keluarkan bibit)
- 1 sendok teh garam
- Menggiling berikut ke dalam pasta bumbu
- 6 bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 6 cabe merah
- 1 inch lengkuas
- 1 sendok teh bubuk ketumbar
Petunjuk Cara Membuat :
- Bawalah panci air mendidih dan blanch potongan hati. Tiriskan dan sisihkan.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan dan Sautee potongan hati untuk 2-3 menit. Hapus hati dari penggorengan dan sisihkan.
- Tambahkan pasta bumbu ke penggorengan dan masak sampai harum, sekitar 3-5 menit.
- Tambahkan santan, kecap manis, saus tomat, gula aren, jus asam dan garam. Aduk rata dan didihkan.
- Kembalikan hati ke penggorengan, aduk hingga rata, kurangi panas dan didihkan sampai saus telah berkurang dan menebal, sekitar 10 menit. Matikan panas dan sajikan segera.